• +38 (099) 320 60 84
  • +38 (067) 891 34 63

Почему мы делаем глушители из нержавейки ( AISI 321 )

11.07.2018

Почему мы делаем глушители из нержавейки:
Изначально целью нашей компании было производство глушителей для военных, которые участвуют в боевых действиях.


Главным параметром глушителя под такие задачи должна быть надежность и долговечность. Очень важно, чтоб этот глушитель был сделан из нержавеющей стали, чуть далее я расскажу почему. Вес должен быть около 500 г, так как это средний стандарт для любого глушителя. ПБС должен быть сделан в заводских условиях, партиями, чтоб исключить брак. Каждый прибор должен иметь одинаковые характеристики и стандарты надежности.

 

Почему нержавеющая сталь:

  Первый момент. Нержавеющая сталь является жаропрочным материалом, так что ПБС, изготовленный из нее, хорошо переносит тепловые нагрузки. Сильные нагревы и последующие охлаждения не деформируют конструкцию прибора. Этого преимущества лишены глушители из черного метлла: при их активном использовании конструкцию может повести от частого перепада температур.


Например, вы стреляли очень много с глушителем из черного металла и все было хорошо. Но в какой-то момент геометрия прибора изменилась и пуля начала соприкасаться со стенками глушителя (чирк пули). И вы уже не попадете в ростовую мишень даже на 25 метрах. Врядли вы успеете понять, что у вас проблема с оружием, когда случится чирк пули. Обычно проходит большое количество времени, прежде, чем вы поймете, что ваши выстрелы перестали быть результативными. Это может случиться в самый не подходящий момент, например в серьезном бою. От этого может зависить ваша жизнь и здоровье окружающих.


   Второй момент - это как влияет окружающая среда и продукты сгорания на глушитель. Важно помнить, что остатки сгорания пороха являются сильной агрессивной средой. Данная среда подвергает черный металл быстрой коррозии, а вот нержавеющая сталь не подвластна этим процессам.

 

   Мы не рассмотрели глушители, сделаные из других металлов, так как они дороги в производстве и больше подходят для охотничего индивидуального оружия.

Теперь хочу рассказать о размерах. Наши глушители имеют довольно компактные размеры 150 мм на 50 мм, что сильно их выделяет на рынке среди остальных приборов. Часто глушители делают диаметром от 36 до 42 мм и около 200 мм и более в длину. Наша задача была оставить хороший функционал, не увеличивая длину оружия.


За счет того, что наш глушитель имеет 50 мм в диаметре, он может задерживать больше газов внутри себя, чем другие приборы, диаметр которых около 30 мм. Здесь работает тот же принцип, что и в известном примере с пиццами, когда стоит вопрос, что выгоднее покупать: 2 пиццы диаметром 30 см или одну 45 см? И вроде бы интуиция подсказывает, что две пиццы по 30 см - больше, чем одна диаметром 45 см. Однако, математический расчет доказывает, что это не так. И пицца диаметром 45 см будет все равно больше по площади. Так что, длинее не всегда лучше )).

 

Теперь, зная эти особенности, вы сможете сделать правильный выбор при покупке ПБС. А мы собираемся и дальше делиться с вами своим опытом.