• +38 (099) 320 60 84
  • +38 (067) 891 34 63

Магазины АК как средство защиты

13.06.2016

Когда-то давно, на одном из семинаров по стрелковому делу,  я услышал от инструктора,  что он отдает предпочтение  системам типа Сhest rigs или их  аналогам. Таким аналогом  в Советском Союзе был Пояс-А. Подобная система может сыграть как СИБЗ, т.к.  при попадании пули в магазины с патронами (например от АК) есть вероятность, что она их не сможет пробить.

Чехстриг

Рис. 1 Сhest rigs

 

Пояс А СССР

Рис. 2 Пояс-а 

 

Я помню, как расстроились парни, которые использовали РПС типа СМЕРШ от компании ССО.

 

РПС СМЕРШ от ССО на Украинском солдате ВСУ

Рис. 3 РПС СМЕРШ 

 

Мы решили проверить данную теорию на практике и поставить эксперимент.  Так как инструктор не уточнил,  какие именно магазины он использовал бы, мы взяли железные штампованные магазины для АКМ, поскольку считаем их самыми прочными.  Для испытаний мы снарядили магазины патронами Меско 7.62х39  по 30 штук в каждом.

Конечно, для чистоты эксперимента, нужно было снарядить магазины военными патронами, а не гражданскими, и стрелять тоже армейским боеприпасом. Но у нас нет такой возможности,  поэтому  снаряжаем и стреляем гражданскими охотничьими патронами.

Также, чтоб максимально приблизить к реальности, мы положили магазины в подсумок от РПС СМЕРШ, который сделан из кордуры 1000 и вшитого пластика. 

 

подсумок АК от ССО СМЕРШ

Рис. 4  подсумок от АК СМЕРШ

 

магазин АКМ на 30 патронов

Рис 5.  Фото магазинов.

 

 

Выехав на полигон, мы плотно зафиксировали подсумок к деревянной основе.  Стрелять решили с  дистанции 30 метров из АКМ (гражданская версия Вулкан) – 7.62х39.

 

 

Первый выстрел попал в нижнюю часть магазинов, вырвал пружину обоих магазинов,  также пружина застряла в дереве.  Как следствие - ни один из магазинов нельзя было вытащить из подсумка, так как пружина пронзила и второй магазин, и подсумок.

Магазин АК пробитый пулей 7.62х39выстрел в магазин АК

 
 

Выстрел пробил магазины и подсумок и попал в дерево.

 

Второй выстрел попал в край второго магазина, избежав столкновения с первым. Пуля сделала рикошет и вышла сбоку от подсумка. Более подробно можно посмотреть  на фото. 

 

Третий выстрел:  пуля пробивает оба магазина и подсумок начинает дымиться. Через 15 секунд было три хлопка, напоминающие выстрел из мелкашки.  На фото видно, как многие гильзы порваны и в обоих магазинах образовалось большое сквозное отверстие. Также за подсумками оказалось много разных мелких осколков, встрявших в дерево,  в некоторых местах дерево подгорело и было сильно испачкано остатками сгоревшего пороха.

 

 

Четвертый выстрел пробивает первый магазин и стенку второго, но пуля застревает внутри магазина.  Видно, что в первом магазине многие пули повреждены.

 

 

Больше выстрелов мы делать не стали, так как магазины были достаточно повреждены.  

Итоги:

 

  1. Выстрел пробитие
  2. Рикошет   
  3. Выстрел пробитие
  4. Непробитие

 

50%  - пробитие

25% - Рикошет

25% - Непробитие

 

Какой вывод можно сделать?  Да, магазины с пулями могут изменить направление пули или даже остановить ее. Но могут и привести еще к большим повреждениям, как, например, в первом выстреле, когда пружина из магазинов торчала на 25-30 см, пробив подсумки. В этом случае было бы тяжело снять  разгрузку и осмотреть рану.

Также предсказать траекторию рикошета сложно, он может уйти в сторону и спасти жизнь, но может попасть в шею или подбородок. 

Любой предмет,  будь то нож, фляга или справочник «Золотые Страницы», может остановить пулю или изменить ее траекторию. Но все же лучше использиспользовать СИБЗ, а не рассчитывать на удачу.